English | 日本語 | 한국어
当前位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文

赴新加坡出访总结

2018年05月09日 09:27  点击:[]

因公团组出访总结

1. 基本信息:

组团单位:北方工业大学赴第十三届IEEE微/纳工程及分子系统(IEEE-NEMS 2018)国际会议团组

出访国家及城市:新加坡

在外日程:2018年4月22-26日在新加坡君悦酒店(Grand Hyatt Singapore)参加IEEE-NEMS 2018国际学术会议。

团组成员和出访目的、预期成果:北方工业大学电子信息工程学院微电子学系副教授魏淑华及研究生刘林韬参加了此次会议,并展示交流本课题组的科研成果(文章Effect of Pulse Current Amplitude on Gold Nanograin Growth and Its Mechanical Properties in Sulfite Electrolyte-based Electrochemical Deposition”)。参加此次会议旨在了解目前微纳加工领域的最新科研进展,为进一步拓展工作思路、继续深入研究提供借鉴。同时增加与国内外该领域专家的交流,提高本课题组的知名度。

2. 因公任务信息:

会议介绍:IEEE-NEMS是由电气和电子工程师协会(IEEE)的微纳技术委员会举办的会议。自2006年起,此会议致力于展示微纳工程系统领域相关的学术成果。IEEE-NEMS 2018会议由新加坡国立大学承办,邀请了该领域200余位知名专家做特邀报告。内容涵盖微纳机电系统、纳米机器人、自组装、柔性材料、纳米传感器、纳米能源、能源材料、纳米光子学、纳米生物学、纳米医学、微纳流控技术等众多领域。

会议日程、主题发言及特邀学术报告:会议有1个大会报告(Plenary talks),42个主题报告(Keynote talks)和146个邀请报告(Invited talks)。邀请到了Masayoshi Esashi、Hiroyuki Fujita、Liwei Lin、Clark Nguyen、Amit Lal、Isao Shimoyama、Laura M. Lechuga、Aydogen Ozcan、Eric Yeatman、Yuji Suzuki、Sang-Woo Kim、Xiaohong Wang、Shoji Takeuchi、Chaoyong Yang和Xiaosheng Zhang等多位行业著名学者和专家,他们为本次大会做了精彩的报告和行业的回顾。



 会议日程安排(部分  

会议大会报告(Prof.Masayoshi Esashi

会议主题报告(部分)

 日本东京大学的Toshihiro Itoh教授进行“Wearable sensor technologies for

internet of animal health things”的工作介绍

参会记录及意义:

微电子学系 魏淑华

集成电路工程研究生 刘林韬

介绍本课题组的相关科研工作

通过参加此次会议,了解了MEMS在能量采集、可穿戴设备上的应用、MEMS新工艺、NEMS传感器及谐振器、微流体、光电器件等各领域的最新进展。同时也向与会人员介绍了本课题组的相关研究(“Effect of Pulse Current Amplitude on Gold Nanograin Growth and Its Mechanical Properties in Sulfite Electrolyte-based Electrochemical Deposition”)。同时通过NEMS School Program更好地了解学习了物联网、可穿戴设备和医疗检测、商业化色NEMS技术。

3. 出访的收获和启示,相关后续工作的建议

本次会议以NEMS和MEMS为主题,涵盖了其在各个领域的应用及前沿进展。本课题组也将开展MEMS方面的研究工作,尤其是电化学传感器及微流控方面的应用。此次会议报告中有较多该方面的主题报告,通过参加此次会议开阔了视野,了解了更多具体的设计方面及工艺实现方法。同时也与业内的部分专家进行了深入的交流,有利于后续开展工作时的合作交流。

后期将重点对本次会议中相关专家的文章进行深入阅读分析(包括微流控方面及生物传感器方面),对本领域的内容有更全面的了解并对其具体的工艺过程进行学习。


上一条:出国公示2018年第24号 下一条:波兰出访总结