English | 日本語 | 한국어
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

记七月文化研习之旅

2017年08月14日 09:51  点击:[]

记七月文化研习之旅

20177我校参加了由福建省教育厅、北京市教育委员会主办、海峡两岸职业教育交流合作中心、北京市港澳台教育交流中心、福州外语外贸学院、西安交通大学承办的“中华文化研习营”活动,京闽港澳台五地大学生同聚一堂,共同游学交流。

当月1日,我校一行11人随团初到福州,在福州方面地贴心安排下,我们用过晚餐并完成了入住。随由文化研习营营长对大家进行任务的简单分配,发放营服等等。第一天,就在平静中落下帷幕。

2017.7.2 大家用过早餐以后,便前往了今天的第一个目的地:长乐古琴音乐会。

会场里,我们在古琴的熏陶下,仿佛灵魂都受到了洗礼,大家都感觉很庆幸能有这样的机会可以领略到祖国传统文化的魅力。

午餐的时间伴随着欢声笑语度过了。

晚上,研习营一行人抵达了福州外语外贸大学。

我校的同学们作为绿队的成员参加了一场别开生面的趣味运动会,我们共同见证了团队合作的力量,最终取得了比赛的冠军!今天的旅行是激动人心的!

2017.7.3 上午,我校行人随研习营来到朱熹的故居,体味朱子理学的魅力,古色古香的紫阳书院,传统文化的熏陶,我们了解到之前不会了解到的祖国文化。

下午,我们去往了九曲溪,乘竹筏,游九曲溪,一路纵情歌唱,领略山水之美九曲溪浩浩汤汤,玉女峰巍峨矗立,不禁为大自然的鬼斧神工而感慨为祖国的秀丽风景而自豪

随后的几天,我校成员随研习营来到开封,参观七坊八巷,游历开封古都,访开封府,赏龙亭,在游学中得到的见识是无法用言语来说尽的。

7月7日,我们一行人随研习营从郑州来到洛阳少林寺。

少林寺基本分为四块:少林功夫,少林寺,塔林,三皇寨。乘坐观光车的途中目睹了少林弟子在炎炎烈日下坚持习武,小小孩子能有如此吃苦耐劳的精神让我震撼不已。历代高僧的坟墓塔林同样壮观,高低不一的塔代表着等级。少林功夫表演更是精彩绝伦,每个弟子都身怀绝技,不由得惊叹中国的功夫真的是如此强大。三皇寨是少林寺佛教活动场所的重要部分,主要由佛祖殿、三皇殿、达摩殿、禅堂组成,供禅师习武修养。少林寺的行程结束了,但勾起了我对中国武术的浓郁兴趣,感谢学校能够大家提供这样的机会来参观研习营,也感谢研习营主办方的安排,能让我们在少林寺领略到中国武术的魅力

随着时间等推移,7月11日,我们来到了最后一站--烈日炎炎的西安,怀着崇敬的心情,参观了被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇陵兵马俑。

在专业导游的带领下依次参观了三个展坑,1号坑是最早被发现并开发出来的,已经出土了1000多件陶俑。2号坑主要是由一些战车战马、骑兵组成的方阵。而3号坑暂时还未全面开采,为了保护兵马俑原有的色彩。走进兵马俑展厅,不由得对两千年前这支地下大军惊叹不已,他们披坚执锐,军容严整,气势磅礴,仿佛有一种神秘的魔力恍惚间会把人引入战马嘶鸣、鏖战在即的历史场景。

威武雄壮的军阵,再现了秦始皇当年为完成统一中国大业而展现的军功和军威。一个由7000多件兵马俑组成的气势磅礴的地下军阵,令全球瞩目,举世震惊。

整个活动让大家感受到了秦朝风采,兵俑雄风,不虚此行。

离别的时间总是匆匆,但我们庆幸能够在中华文化研习营相遇,相熟,相知。

最后谨代表北方工业大学,诚挚感谢主办方福建省教育厅、北京市教育委员会、承办方海峡两岸职业教育交流合作中心、北京市港澳台教育交流中心、福州外语外贸学院、西安交通大学,感谢能够给我校学子提供这样一次和京闽港澳台五地同胞相互交流学习的机会。

上一条:第九届汉日语言研究会在我校举行 下一条:澳大利亚迪肯大学副校长特雷弗•戴来访我校