English | 日本語 | 한국어
当前位置: 首页 >> 出国出境 >> 办理流程 >> 正文

北方工业大学教职工因公出国手续办理流程

2015年06月20日 00:00  点击:[]

提示:
1、我校教职工有出国参加学术会议、进行学术交流、开展科研合作、研修等因公出国计划的,应至少提前2个月将出国所需材料交到学校国际合作与交流处,办理因公出国相关手续;距离出访日期15天的团组,市外办不再受理审批事宜。
2、我校教职工使用“北京市专项”、“校重点”等财政性经费出国,需在申报项目时提交出国计划申请,并经学校批准后才可纳入年度因公出国计划;
3、办理审批手续不需要邀请函原件,复印件(扫描件、传真件)即可办理;
4、在取得签证之前,不要提前购买机票,以免造成不必要的损失。

校内审批


1、填写《北方工业大学(赴港、澳、台)审批表》(可在国际处网站上下载)
2、国外邀请函邀请函复印件和中文翻译件
3、身份证(正反面在一张A4纸上并注明出生地及职位、职称)
4、提供邀请单位的中文和英文名称、联系电话和详细地址,并请提供邀请方简介
5、详细的访问日程(在访问日程中禁止出现“考察”或者“参观”字眼,日程具体到每天的工作内容,包括出访国家的入/离境城市),团长在访问日程上签字。
6、填写《北京市因公临时出国(赴港澳)人员备案表》
7、填写《因公临时出国任务和预算审批意见表》
8、填写《出访须知》,(可在国际处网站上下载)
9、双跨(跨地区、跨部门)团组,应由组团单位向北京市外办出具书面征求意见函(含经费标准及日程安排),在征得同意后组团单位方可下达“出国任务通知书”和“出国任务批件”。
10、出国培训项目,应先报北京市外专局审批和备案。参加外单位组团的培训项目,提供项目组织单位的发文。
11、参加国际会议的,还需要提供提交论文的中英文名称及所涉及的领域和有无涉港澳台、涉密问题。


因公出国公示


将拟批准出国团组信息在国际合作与交流处网页上公示5个工作日,内容包括出国团组全体人员的姓名、单位和职务\职称、出访国家、目的及预期成果、日程安排、邀请函、邀请单位情况介绍、经费来源和预算等。


办理出国任务批件手续


由学校国际合作与交流处根据上面材料行文,通知申报人员提供相关补充材料,经学校主管领导批准后报北京市外办审批,下达“出国赴港澳任务批件”或“出国赴港澳任务确认件”。(自申报材料齐全后,审批需要14个工作日左右。)


办理签证手续


由学校国际合作与交流处指定外事专办员负责代办有关护照及签证等手续。
1、公务普通护照
无公务普通护照人员或护照到期人员需要到我校海陆天图片社拍摄公务普通护照照片,并索要照片编号交到外事专办员,由外事专办员到市外办办理公务普通护照(办理时间一般为3个工作日)。
2、签证
视各国签证要求,由外事专办员通知出国人员提供相应材料。
注:获得各国签证所需时间不同,请抓紧办理相关手续,以免耽误行程。


办理购汇手续


外事专办员为出国团组到市财政局和指定银行办理批汇和购汇手续,利用个人科研经费和项目经费出国的出国人员,应按照要求向外事专办员提供购汇用支票。


领取护照、外汇补助并接受行前培训

回国后相关手续


1、出国人员回国后7个工作日内将公务普通护照交回国际合作与交流处;
2、出国团组回国后应在20天内将经团组签字确认后的出访报告交国际合作与交流处,出访报告应明确说明是否达到预期目的并取得实质性成果;
3、出国团组或人员在出国前申购了外汇的,应在回国后7个工作日内将境外住宿费发票等有关境外原始收款单据交国际合作与交流处办理外汇核销手续;
4、出国团组或人员到财务处办理出国经费报销手续。

注:因公赴香港适用于以上程序,因公赴台湾请电话咨询。
办理部门:国际合作与交流处(港澳台事务办公室)
地址:第一教学楼223室     
电话:01088803979     传真:01088803581         联系人:刘老师    
邮箱:gjc@ncut.edu.cn; lych_1979@126.com

 

下一条:我校教师临时出国需要提交的个人材料